我校获第十二届中国制冷空调行业大学生科技竞赛一等奖

7月2日至3日,第十二届中国制冷空调行业大学生科技竞赛在南京举行,经过激烈角逐,www.146.net参赛学生取得研究生组一等奖、本科生组三等奖的佳绩。

由我校章学来教授指导的制冷及低温工程研究生郑钦月同学获得研究生组一等奖,这是我校首次获此奖项。由章学来教授及甘伟老师指导的能源与动力工程专业张昳斐、叶恭然、吴陈真等同学获得本科生组三等奖。

其中,郑钦月同学设计了一种基于船舶余热利用无机水合盐三水醋酸钠(SAT)相变储能救生衣,该救生衣成本低、操作简单。理论及实验证明,在0℃海水情况下,与没有使用SAT相变储能模块的救生衣相比,SAT相变储能救生衣可以将落水者的有效救援时间延长将近8倍;单件SAT相变储能救生衣可回收314.95 kJ余热。

本届大赛中,全国约有4000多名学生参赛,110所高校、128支本科生代表队、46支研究生代表队进入竞赛决赛。研究生组产生全国一等奖作品1件、二等奖作品2件、三等奖作品3件。我校自2011年起参加该赛事以来,共获得研究生组一等奖1项、二等奖2项、三等奖6项,本科生组一等奖1项、二等奖4项、三等奖3项。

中国制冷空调行业大学生科技竞赛由中国制冷空调工业协会主办,中国制冷空调工业协会与北京工业大学共同发起组织,教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会联合主办,已经成功举办11届,参与竞赛的学生人数累计超过2.7万人。

我校获奖人员
郑钦月同学获得研究生组一等奖
比赛合影
撰稿:郑钦月  来源:商船学院   责任编辑:哈斯 吉娜